На современном рынке профессионального оборудования техника для переработки масла представлена моделями как отечественного, так и иностранного производства. Это комплексы для переработки сырья различного происхождения, линии по выпуску и упаковке и даже полноценные консервные заводы. Любой из них обеспечивает возможность осуществлять переработку масла с возможностью выбора индивидуальных настроек. Вроде бы, ничего сверхъестественного такой бизнес не подразумевает: приобрел новую технику или оборудование б/у, запустил производство и начал получать прибыль. Но на практике дело обстоит несколько по-иному.
маслопереработка
Подавляющая часть оборудования для производства пищевой продукции выпускается не под нужды конкретного завода, а производственной концепции в целом. То есть после установки линию приходится настраивать под потребности завода или цеха, а само предприятие адаптировать под особенности приобретенной техники.
Особенно тяжело это делать в случае с малыми и средними предприятиями, поскольку в этом случае полный производственный цикл осуществлять в отличие от крупных предприятий невозможно. Они могут сосредотачиваться только на каком-то определенном этапе. Это может быть выращивание птицы для перепродажи или приобретение сырья у крупных производителей для последующей обработки.
Таким образом, универсальных комплексов для масло- и жироперерабатывающих предприятий не существует. Одному предпринимателю, к примеру, может понадобиться комплексное решение, а другому будет необходима стальная емкость нестандартной формы.
Особенности оборудования для переработки масличных сельскохозяйственных культур
В перечень техники для переработки семян входят маслопрессы, комплексы для рафинации, винтеризации, линии для проведения дезодорации, разного рода фильтры, гидратационные установки, техника для предварительной обработки семян и т.д.
К примеру, выпуск растительного масла включает следующие этапы:- Отжим. Процесс получения масла из семян. В качестве сырья используются как классические культуры (подсолнечник, рапс, кукуруза), так и экзотические (кедровые орешки, семена укропа, петрушки, аниса и др.);- Рафинация. Представляет собой устранение из полученного масла нежировой составляющей;- Винтеризация. Процесс очистки от восковой составляющей посредством вымораживания;- Дезодорация. Устранение из состава воздушных пузырьков, которые могут вызывать окисление и быть причиной порчи готового продукта;- Фильтрация. Устранение из состава масла посторонних примесей. Может использоваться на разных этапах производства.
На каждом из перечисленных выше этапов необходимо использование различного оборудования. Определяющими факторами выбора является тип используемого сырья, вид производимого продукта, производственные возможности предприятия. К примеру, процесс фильтрации может осуществляться как с помощью фильтр-пресса, так при задействовании вакуумных фильтров.
У различных перерабатывающих предприятий разные потребности в оборудовании, поэтому приобретя универсальные элементы линии, можно легко адаптировать их под собственные нужды и объемы.
29 + = 35