О СРО (саморегулировании)
Для того, чтобы строительная компания могла получить допуск к осуществлению деятельности, она должна вначале стать участницей одного из некоммерческих саморегулируемых объединений, существующих в настоящее время в России. Допуск СРО в Москве в свою очередь даёт возможность компании вести строительную деятельность, а также заниматься проектированием и выполнением инженерных изысканий. Если компания получит допуск на работу, ей открыты все дороги на территории России. Она может подписывать договоры и работать на любых строительных объектах. Это касается не только обществ ограниченной ответственностью, но и ИП. Выданное свидетельтство о допуске действует в течение неограниченного периода времени. Оно может быть отозвано только в случае добровольного решения руководства компании, или при наличии тех или иных нарушений при осуществлении деятельности.
Саморегулируемые компании могут устанавливать собственные требования, касающиеся выдачи разрешений. Это в числе прочего требование о наличии у ИП или юрлица имущества и инструментов, необходимых для выполнения тех или иных работ. Также проводится проверка квалификации ИП, юридических лиц и их работников. В итоге, если вы станете участником СРО Казань или любого другого города, то тогда перед тем, как приступить непосредственно к выполнению деятельности, вы должны вначале произвести уплату денежных средств в компенсационный фонд партнёрства, а также выплатить членский и вступительный взнос в установленном размере. Минимально необходимыми требованиями к выдаче свидетельств к тем видам работ, которые влияют на безопасность строящихся объектов, являются: необходимость наличия у работников ИП или юридического лица высшего или средне-профессионального профильного образования для выполнения всех видов работ, влияющих на безопасность строительных объектов. Также предъявляются требования к повышению уровня квалификации через каждые 5 лет. Допуск СРО может быть выдан только в том случае, если все эти требования выполняются.
Все уже работающие на рынке фирмы подвергаются контролю со стороны Ростехнадзора и непосредственно самих некоммерческих объединений. Они могут проводить на объектах и предприятиях периодические плановые и внеплановые проверки.
41 + = 44