[sam id=»1″ codes=»true»]
Натуральная пробка, набирающая популярность в настоящее время, является одним из гигиеничных отделочных материалов. В данной статье речь пойдет о пробке Haro, а также о том, где и как ее заказать.
Где растёт пробковый дуб?
История использования пробки восходит еще к Древнему Риму, где ее применяли для закупорки амфор. В строительной индустрии же пробку начали использовать в 18 веке в Португалии, когда кровельщики попробовали использовать кору пробкового дерева в качестве кровельного материала. В 19 веке специалисты разработали технологию прессования пробковой коры и использования ее в качестве напольного покрытия.
Под термином «пробка» понимается толстый слой коры пробкового дуба — дерева произрастающего в Средиземноморье на площади более 2,3 миллиона га.
Но, все же родиной пробкового дерева считается Португалия. Сейчас плантации пробкового дерева там составляют более 33% от мировых. Там же сосредоточено более 80% производственных мощностей предприятий — производителей пробковой продукции.
Среди деревьев, которые называют пробковыми, различают 2 основных вида:
- Quercus Suber L или пробковое дерево настоящее. Произрастает преимущественно в Западном Средиземноморье на высоте 400-500 метров над уровнем моря.
- Quercus Occidentalis — западный пробковый дуб. Произрастает в прибрежной части Португалии и отличается более тонкой листвой.
Высота пробковых деревьев достигает 20 метров, а в диаметре они вырастают до 1 метра.
В процессе получения пробковых материалов деревьям ущерб не наносится. Пробковая кора внешнего слоя, отслужившая свой срок, снимается рабочими вручную. Впервые такой процесс дерево переносит в возрасте не ранее 25 лет. Выемку коры проводят аккуратно в июне-августе, и вред дереву не наносится. Срок службы пробкового дерева 150-170 лет. В самом расцвете сил (80 лет) пробковое дерево способно приносить до 200 кг коры в год.
Типы пробковых напольных покрытий
Различают два типа пробкового пола: плавающие и клеящиеся.
- Плавающий пробковый пол — это плитки, состоящие из нескольких слоев. Твердый несущий слой из МДФ покрыт слоем плотной пробки с рисунком. Плитки плавающего пробкового пола производят толщиной от 9 до 12 мм и размером 900×300 мм.
- Клеящийся пробковый пол — производят в виде плиток размером 30*30 мм (30*60 мм) и толщиной 4 мм. Такой вид пола трудоемок в подготовке. Ведь нужно выровнять с помощью фанеры основание пола перед укладкой. К достоинствам клеящегося пробкового пола можно отнести его влагостойкость.
И те и другие виды полов дополнительно покрывают лаком или винилом. Это увеличивает износостойкость полов.
При соблюдении правил монтажа и эксплуатации пробковый пол может прослужить более 20 лет.
[sam id=»1″ codes=»true»]
3 + 3 =