Стены дома.
Стены — это один из основных элементов дома. Они должны быть с хорошей звукоизоляцией, обладать огнестойкостью, быть прочными, долговечными и архитектурно выразительными. Стены по отношению к дому бывают наружными и внутренними.
Бревенчатые стены — теплые, прочные, с отличными санитарно-гигиеническими качествами. но не огнестойки. Такие стены нужно делать с запасом под осадку.
Стены домов с деревянным каркасом складываются из стоек сечением 50х100, 50х150мм и обвязок, которые соединены в рамы и обязательно усилены раскосами с целью обеспечения устойчивости дома под воздействием ветровых нагрузок. С двух сторон каркас обшивается досками или плиткой, а пространство между ними заполняется утеплителем.
Наибольшую популярность при строительстве частных домов имеют стены из камня — они прочны, долговечны, наиболее огнестойки, при эксплуатации экономичны. В зависимости от наличия такого материала в местности, применяют и виды кладки: из кирпича, керамических блоков, природных камней, грунтоблоков.
Стены из кирпича могут быть спошной кладки из одного вида или из нескольких слоев различных материалов. При сплошной кладке можно использовать керамический блок. Для ограждения ванной нельзя применять облегченные кладки. Над дверными и оконными проемами при кладке стен делают перемычки. Применение в наружных кирпичных стенах облегченной кладки с утеплителями очень практично: во-первых это уменьшает расход кирпича, цемента, во-вторых в отопительный период уменьшается расход топлива. Но здесь нужно особое внимание обратить на соблюдение толщины швов — 10мм, а также они должны быть тщательно заполнены и расшиты. Расшивка производится в свежей кладке и шов должен быть выпуклой формы.
Стены из шлакобетонных камней выкладывают сплошной кладкой.
От увлажнения стены со стороны фундамента защищают гидроизоляционным слоем высотой 15-30 см от отмостки, а подоконники покрывают оцинкованной сталью. В том случае, если стены будут штукатуриться — горизонтальные швы кладки можно оставлять без раствора.
Растворы для кладки стен рекомендуется применять одного вида. Если используется раствор с цементом, то кирпич сначала минут на 10 нужно замочить, чтобы кладка получила требуемую прочность. Раствор следует ипользовать в течение полутора часа после приготовления. Выполняя кладку, необходимо обеспечить плотное прилегание кирпича к раствору по всей его поверхности.
66 + = 73