Надо сказать, что ещё совсем недавно элементы, относящиеся к наружной рекламе, создавались путем раскраски металлических либо деревянных элементов. Однако при помощи компьютеризированный печати, появившейся в семидесятые годы прошлого века, была в кратчайшие сроки революционизирована вся наружная реклама. В том числе – та, что производится на виниловых носителях.
Первый принтер, который мог осуществлять широкоформатную печать, появился в России в 1995-м, его привезла в нашу страну одна американская компания. И очевидно, этот год можно считать днем рождения всей широкоформатной печати в России. Таких принтеров, через какое-то время в Москве появилось уже 25 штук, или около того. В 2001-м принтеры, которые могли печатать в широком формате, завезли ив Петербург и в прочие города-миллионеры. Началась новая эпоха наружной рекламы, билбордов и огромных плакатов во всю стену дома.
Вообще-то, надо сказать, что широкоформатная печать – понятие собирательное. Потому что постер, размерами 3х6 метра, равно как и формата А4 печатают на широкоформатном плоттере. Сегодня такой виж рекламы условно делят на два вида – интерьерную и наружную. И единственное, что их отличает – это способ, при помощи которого изображение наносится на носитель.
Дальше следует определиться, какой именно носитель необходимо выбрать, какое качество печати избрать. Например, если вы твердо уверены, что ваш постер или баннер будет висеть снаружи, то вам за глаза хватит разрешения 360 dpi. А вот если вы хотите организовать интерьерную печать – тут вам потребуется более качественное изображение, потому что люди будут близко подходить к баннеру и смогут разглядеть его в подробностях. Поэтому печать баннеров в этом случае должна быть максимально качественной.
А на улице пассажиры машин, водители, пешеходы – все они могут видеть рекламный щит с расстояния минимум пару десятков метром.
Широкоформатная печать
Чуть подробнее расскажем об интерьерной печати. Тут требования куда как выше, например, разрешение нужно не меньше 1200 dpi, а печать производится на струйном широкоформатном плоттере. После этого процесс не завершается – носитель необходимо заламинировать, дабы изображение сохранилось дольше и не было подвержено механическим повреждениям.
Надо сказать, что в последние годы рынок стали захватывать широкоформатные плоттеры, которые научились печатать не только на картоне или виниле – из-под цифрового пера выходят отпечатанное дерево, металл, керамика, пластик, стекло. Причем, все это – с высоким разрешением печати. Для трафаретной печати эти машины составляют серьезную конкуренцию. Чаще всего они предназначены для изготовления POS-продукции.
7 + 1 =