Раньше в домах всегда строился отдельно камин, отдельно печь, а то и несколько. Печи предназначались для, отопления и приготовления пиши, а камин украшал, освещал и отапливал каминный зал. Сейчас, функциональность печей и каминов несколько изменилась. Для отопления в больших загородных домах печи иногда все же используются, а на кухне практически никогда. Между тем, каминный зал продолжает оставаться необходимой атрибутикой любого представительного дома. Благодаря этому появились так называемые печи-камины.
Отопительные печи и камины совмещают в себе функции отопительной, отопительно-варочной печи и красивого, декорированного камина. Есть две основные их разновидности: кирпичные стационарные и металлические мобильные. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Кирпичные печи-камины выглядят очень представительно. Их часто украшают изразцами, но их можно устанавливать только на фундамент. Как правило, они содержат две независимые топочные камеры и общую газоотводную систему. Металлическую печь-камин можно смонтировать где угодно, для них важно лишь наличие дымохода.
Несмотря на конструктивную и функциональную схожесть печи и камина, к ним предъявляются различные требования. Печь должна эффективно использовать энергию дров, обеспечивать удобство регулирования горения и приготовления пищи, иметь высокую теплоотдачу и безопасность эксплуатации. К камину, в первую очередь, предъявляют требования эстетики и дизайна. Экономичность дров и теплоотдача у них низкая. Безопасность открытого камина также ниже. Теплоотдача происходит благодаря ИК-излучению непосредственно от открытого пламени.
Есть некоторые конструкции, совмещающие преимущества печи и камина в одной топочной камере. Она снабжается прозрачной дверцей, обеспечивающей безопасность печи и красивый вид пламени. Отопительная эффективность также сохраняется на должном уровне благодаря наличию циркуляционных воздуховодов. Топливник с прозрачной дверцей имеет и еще одно, не сразу заметное, преимущество: открытая топка камина требовала наличие дымохода очень большого сечения. Его нельзя было сделать маленьким, иначе дым начал бы выходить в комнату. Большая часть тепла от дров просто вылетает в трубу. Снабдив камин дверцей можно уменьшить сечение дымохода, повысить теплоотдачу, эффективность и экономичность, и приблизить её к уровню лучших отопительных печей. Дверца частично задерживает невидимые ИК-лучи. Благодаря этому можно продолжительно наблюдать за пламенем без утомления глаз. Прозрачной дверцей могут оснащаться практически все кирпичные и металлические камины.
57 − 50 =