Возведение фундаментов, приведение в порядок стен и потолков с помощью оштукатуривания, отделка швов и многие другие манипуляции требуют применения особых по своему составу растворов, которые имеют свойство не только повышать надежность возводимого здания, но и улучшать его эстетические характеристики. Все перечисленные манипуляции позволяют провести строительные растворы, которые сегодня представлены на рынке сбыта в богатом разнообразии.
О строительных растворах
О строительных растворах
Строительный раствор — это материал на каменной основе, который получают из смеси воды, вяжущего вещества и заполнителя. По большому счету каждый раствор подобного назначения является мелкозернистым бетоном, который по причине отсутствия крупных составляющих может применяться в качестве тонких слоев, необходимых при выполнении штукатурных манипуляций или каменной кладки. Чаще всего подобные растворы изготавливают на основе минеральных вяжущих. Однако, для устройства стяжек, а также для защиты от коррозийных проявлений в раствор добавляют битумные или полимерные составляющие.
Классификация строительных растворов
Существует несколько классов смесей, которые отличаются друг от друга:
1. По плотности в сухом состоянии.
Могут быть:
- тяжелыми (плотность которых превосходит 1500 кг/м3). В состав таких смесей входят кварцевые пески;
- легкими (с плотностью менее 1500 кг/м3), в основу их изготовления положены пористые пески.
2. По виду вяжущего. Растворы могут быть:
- цементными (приготовлены на портландцементе);
- гипсовыми (изготовлены с применением гипсовых вяжущих гипсовых);
- известковыми (в их основе известь);
- смешанными (выполненные с применением цементно-известкового вяжущего).
3. По назначению. Могут быть:
- кладочными (предназначены для кладки стенных массивов);
- специальными (обладают рентгенозащитными и другими специфическими характеристиками);
- отделочными (штукатурные работы).
4. По физико-механическим свойствам.
В основу данной классификации положена прочность, а также показатель морозостойкости, которые обеспечивают длительный срок эксплуатации раствора.
Дополнительная информация
Для того, чтобы повысить основные показатели материала, в раствор для кладки могут быть добавлены специальные вещества. Например, с целью повышения удобоукладываемости могут применяться минеральные и органические добавки. Роль таких «помощников» может выполнять известь, которая обычно добавляется в раствор в виде теста. Такая добавка способна повысить водоудерживающие качества материала, за счет чего происходит экономия цемента. Также с подобной целью могут быть применены и неорганические добавки, в число которых входит трепел, молотые шлаки и другие материалы. Все перечисленные выше ингредиенты добавляют смесь в строго указанных дозировках. В противном случае раствор может утратить свои основные свойства.
− 1 = 4