Защита и сохранение качества пищевых продуктов является основной задачей упаковки. В современном мире ассортимент предлагаемых потребителю товраров настолько широк, что упаковка уже давно выделилась в самостоятельную отрасль производства. Ее разнообразие просто поражает: гофротара, картонные коробки, пакеты и контейнеры из полимерных пленок, стекло, металл, дерево, ткань….
И все же самым распространенным упаковочным материалом сегодня можно смело назвать полимерные пленки, получившие с некоторых пор новые свойства. Отдельно стоит сказать о пленках термоусадочных, способных сокращать свой размер под влиянием высокой температуры. Для их производства полимерный материал растягивают в нагретом состоянии, а затем охлаждают. Для упаковки используются материалы, способные давать усадку до 50 и более процентов.
Поскольку такая упаковка способна плотно обтягивать содержимое, то ее применение позволяет уменьшить объем упакованного продукта по сравнению с другими материалами. Да и вес у нее совсем небольшой, а эстетическая привлекательность вполне соответствуют современным требованиям. И все эти положительные свойства продаются по вполне умеренной цене.
Обычно в упаковке используют такие виды этого материала, как термоусадочная пленка ПЭ, ПВХ, ПП, ВХВД. Чаще других с этой целью используют пленку ПВХ и полиолефиновую термоусадочную пленку. Эти виды имеют ряд преимуществ перед термоусадочной пленкой ПЭ. Полиолефиновая термоусадочная пленка имеет перекрестно-пересеченную молекулярную структуру, за счет чего ее небольшая толщина выдерживает высокие нагрузки.
У полиолефиновой разновидности усадка в два разе выше, чем у поливинилхлоридной. Причем этот результат достигается при меньшей температуре. Такая пленка не мутнеет, хорошо блестит, позволяет лучше сохранять содержимое. Высокая эластичность не дает этому материалу лопаться, а отсутствие молекул хлора не дает появляться едкому запаху в процессе усаживания.
Термоусадочные пленки ПВД также весьма востребованы и в производстве, и в торговле. Их механическая прочность действует в диапазоне температур от -50°С до +50°С. Они легко свариваются и демонстрируют инертность к основной массе упаковываемых товаров. Стоимость такого материала ниже, чем других егоразновидностей. Термоусадочные пленки из линейного полиэтилена отличаются высокой прочностью и способностью не деформировать продукт. Этот многослойный материал позволяет хранить с его помощью товар при температуре от — 80° С до +80° С.
Термоусадочные пленки могут производиться из радиационно-модифицированного полиэтилена. Для них характерны высокая термостойкость и прочность. Толщина термоусадочных пленок обычно находится в пределах 12до 250 мкм. Единичную упаковку формируют с помощью пленки толщиной 12 -50 мкм, групповую — 19 — 100 мкм, штапельную — 100 — 250 мкм. Поставки материала могут осуществляться в виде полотна, рукава или полурукава.
27 − 20 =