Один из подарков цивилизации человечеству — это обувь, которая призвана защищать наши ноги от холода, сырости, грязи, камней, колючек и других столь же неприятных вещей. И если зачастую обувь, особенно какой-нибудь элитной марки вроде английского бренда paul smith, воспринимается скорее как предмет роскоши, чем средство защиты, некоторые виды в полной мере сохранили свое защитное предназначение. Это, конечно же, рабочая обувь.
Смысл существования рабочей обуви и состоит, собственно, в обеспечении безопасности нижних конечностей человека, трудящегося в таких травмоопасных сферах, как строительство, химическая и пищевая промышленность, спасательные работы и т. п. В зависимости от конкретной области применения она имеет свои особые характеристики. Однако есть и общие требования, которым должна соответствовать любая рабочая обувь.
Итак, специальная рабочая обувь должна:
- независимо от специализации обязательно подходить пользователю по размеру и индивидуальным характеристикам, то есть быть удобной в носке, иначе весь ее защитный смысл пропадает;
- обладать большой износостойкостью;
- ни в коем случае не содержать в своем материале вредных для человека веществ и компонентов;
- отвечать всем обязательным гигиеническим требованиям, предъявляемым к любой обуви.
Конечно, подобные требования можно предъявить к любой качественной обуви — будь то обувь loake или хорошие солдатские берцы — однако рабочей обуви приходится «функционировать» в экстремальных условиях, поэтому ее составные части должны отличаться особыми характеристиками. Например, внешние детали рабочих ботинок или сапог делают из особо прочных и практичных материалов, в том числе из натуральной кожи и меха. А подошву имеет смысл подбирать в зависимости от условий будущей работы: нитриловая подошва, к примеру, защищает от скольжения и вредных воздействий, полиуретановая — легка и практична в носке при замечательных защитных свойствах, поливинилхлоридная — совсем не скользит и очень долговечна, а термоэластопластовая — переносит любую температуру и агрессивные среды.
19 − = 9