Сделать отдых за городом полноценным поможет наличие специального оборудования. Например, летнее барбекю расширяет возможности приготовления необычных блюд. Кирпичные барбекю отличаются отсутствием сложных конструктивных элементов. Они легко сооружаются своими руками из простейших подручных материалов. На этой странице можно просчитать о том, какова конструкция барбекю и какое устройство считается самым простым для дачи. Правильно сложенная кирпичная печь барбекю прослужит не менее 10 лет. Посмотрите на фото летних барбекю примеры печей и варианты их декоративной отделки.
Содержание
Конструкция барбекю для дачи
С технологической точки зрения барбекю представляет собой метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100-120 °С). В быту термин «барбекю» обозначает различные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы и даже овощей) на углях. Отличие от приготовления шашлыка заключается главным образом в том, что в барбекю продукт не нанизывается на шампур, а поджаривается на решетке.
Существует множество разновидностей печей-барбекю. Они могут быть простыми, почти не отличающимися от обычных очагов, или представлять собой достаточно сложную конструкцию. В некоторых случаях такое летнее барбекю для дачи превращается в полноценную крытую садовую кухню.
Около топки можно разместить столешницу для приготовления еды, а под ней оборудовать место для кухонной утвари.
Садовая летняя печь барбекю внешне может быть очень красивой. Её возводят не только из кирпича, но и из натуральных камней различного размера и формы, которые придают всей конструкции оригинальный вид и стильный дизайн. Посмотрите летние барбекю на даче на фото, где предложены разнообразные варианты оформления:
Высоту, на которой будет расположена решетка, необходимо подобрать под рост человека. Не менее важны правильно подобранные параметры столешницы. Ее стандартная высота составляет 85 см от земли. Решетку из нержавеющей стали и ящик для пепла рекомендуется приобрести до начала работ, чтобы затем подбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей.
Конструкция и устройство печи барбекю из кирпича (с фото)
Перед тем как приступать к изучению конструкции барбекю, необходимо определиться, будет ли это стационарное устройство или передвижное, а также какой вид топлива будет использоваться. Предпочтительнее всего применять древесный уголь. Для быстрого разжигания подходит кусковой древесный уголь, но угольные брикеты будут гореть дольше. Начинать готовить после устройства барбекю можно через 45 минут после разжигания огня.
Барбекю предназначено для быстрого приготовления мясных, рыбных и других блюд путем одностороннего нагрева снизу, от углей. Шашлыки и другие блюда необходимо постоянно переворачивать для равномерного прогревания.
Наиболее простой конструкцией печи барбекю в плане ее использования считается печь-барбекю с применением сжиженного газа. Распространены модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах. Они могут быть выполнены как в виде простых жаровен, так и изящных тележек. Газ легко открыть нажатием кнопки, а через 10-15 минут можно приступать к приготовлению пищи.
Основой устройства барбекю из кирпича является жаровня с решеткой, на которой готовят мясо, рыбу и другие продукты. В простейших барбекю имеется только решетка, установленная на неглубокий поддон с древесным углем. Такой вид имеет хибачи — традиционная японская чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками. Для установки таких устройств необходима ровная огнеупорная поверхность.
Наиболее удобными считаются барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках, оборудованные щитком от ветра. К дополнительным элементам конструкции относятся полка под жаровней и проволочная решетка для приготовления пищи и нагревания воды. Не будет лишним и ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык. Барбекю может быть даже на колесиках.
Наиболее распространенным видом очагов для приготовления пищи является стационарное барбекю. Такие конструкции отличаются безопасностью и долговечностью. Построить стационарное барбекю из кирпича довольно просто. В теплое время года печь-барбекю может стать продолжением садовой кухни.
Эффективность барбекю зависит не только от правильно спроектированной конструкции, но и от выбора места для ее возведения.
Барбекю запрещено располагать около окон. В противном случае дым будет проникать в дом. Чаще всего конструкции барбекю имеют прямоугольную форму и строятся из негорючих материалов (кирпичей, бетонных блоков или камня).
На заметку! Стационарное барбекю должно быть устойчивым, а высота расположения решетки — удобной для приготовления пищи. Обычно такая высота составляет 9-10 рядов кирпичной кладки от уровня земли.
Для равномерного горения углей необходим приток воздуха, поэтому барбекю следует возводить таким образом, чтобы обеспечить тягу к решетке-грилю. Для строительства стационарного барбекю необходим бетонный фундамент. Стены П-образной формы рекомендуется выкладывать в полкирпича.
На заметку! Решетка-гриль и металлический поддон для угля должны быть прочно зафиксированы на нужной высоте. Для их крепежа обычно используют металлические скобы, вмонтированные в кладку, или выступы в стенах, образованные кирпичами.
Правильное устройство барбекю из кирпича и пошаговый план сооружения описан далее в статье. А пока посмотрите кирпичные печи барбекю на фото разнообразных конструкций:
Пошаговый план устройства простого барбекю из кирпича и кладка своими руками
Кирпичная кладка барбекю начинается с устройства ленточного фундамента под стандартную печь-барбекю для этого понадобится опалубка и бечевка, натянутая на вбитые в землю колышки, расположенные по периметру стен конструкции.
На застывший фундамент следует выложить полоску обычного раствора для кладки кирпичей. Толщина такой полоски должна составлять около 1 см. Для максимального сцепления рекомендуется на растворе сделать бороздки, а затем выложить первый ряд. При формировании углов кирпичи необходимо располагать под прямым углом. Соблюдая пошаговый план устройства барбекю из кирпича своими руками, можно получить великолепный результат.
Второй ряд кирпичей должен быть выложен «ложковой» перевязкой. При таком виде перевязки кладка начинается с половинки кирпича, чтобы кирпичи верхнего ряда наполовину перекрывали кирпичи нижнего. Вертикальные швы при этом будут располагаться в шахматном порядке. После завершения пятого ряда необходимо положить ряд кирпичей на ребро поперек нижнего ряда. Кирпичи должны нависать над стеной равномерно с двух сторон.
После этого следует выложить обычным способом еще три ряда, а затем — поперечный ряд из положенных на ребро кирпичей. На получившихся выступах будут располагаться решетка-гриль и металлический поддон для угля. Завершить кладку летнего барбекю своими руками необходимо тремя рядами «ложковой» перевязки.
Для создания рабочей поверхности необходимо построить на отдельном фундаменте рядом с барбекю низкий цоколь из кирпича высотой в шесть рядов. Он должен быть расположен параллельно одной из боковых стен самого барбекю. В последнем ряду кладку кирпичей следует осуществлять поперек и на ребро.
На выступы цоколя и барбекю, предназначенные для поддона с углем и рабочей поверхности, необходимо положить фанерный лист толщиной
Завершающим этапом возведения стандартного кирпичного барбекю своими руками является расшивка швов.
Самая простая кирпичная печь барбекю своими руками
Для того, чтобы сделать самый простой барбекю необходимо взять решетку от обычной кухонной плиты, лист металла и насухо (без раствора) соорудить башенку из кирпичей. В основании рекомендуется разместить ровную и прочную плиту. Если плиты нет, то можно выложить площадку под простое барбекю из кирпича тротуарной плиткой.
Для того чтобы простая печь барбекю прослужила долго, во время кладки следует соблюдать вертикальность рядов. От этого будет зависеть прочность всего сооружения. Для возведения более модернизированной конструкции понадобятся бетонные плиты (500 х 500 мм), кирпичи, лист влагостойкой фанеры толщиной 12 мм (1200×600 мм), обожженные клинкерные плитки (150 х 150 мм), 2 чугунные решетки, 12 шурупов-саморезов.
Сначала необходимо разметить площадку под фундамент, снять дерн. В образовавшееся углубление следует насыпать тонкий слой гравия, а затем строго горизонтально уложить две фундаментные бетонные плиты. Затем сухой кладкой выложить ряды кирпичей. Не следует забывать о постоянно проверке вертикальности кладки. Общая высота постамента для укладки столешницы составляет 13 рядов кирпичей.
Кирпичи первого ряда необходимо укладывать на фундамент таким образом, чтобы они слегка выступали за края плит.
Простая барбекю из кирпича своими руками складывается следующим образом: перевязкой швов следует класть кирпичи второго ряда, в котором первый и последний кирпичи — половинки. По такому же принципу следует выложить кирпичи остальных одиннадцати рядов. В тринадцатом ряду, который является последним, нужно использовать только целые кирпичи.
В качестве столешницы можно использовать любую имеющуюся в наличии жаростойкую плиту, например асбестоцементную. Если ее нет, то подойдет толстая фанера, на которую вплотную одну к другой необходимо приклеить клинкерные плитки.
На полученной столешнице необходимо выложить из кирпичей пятиугольник, который будет служить опорой под решетку для углей.
В конструкции гриля должны быть две решетки: одна колосниковая — для топлива, другая — жарочная. Решетки могут быть чугунные или стальные (желательно из нержавеющей стали). Далее показана простая печь барбекю на фото с различными вариантами реализации описанного выше замысла:
Запрещено разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого существуют специальные средства. При этом следует помнить, что средства для розжига не используют для пропитки ими дров или углей. Такие составы, служат только для обрызгивания дров.
Решетки можно просто уложить на соответствующий ряд кирпичей, прижав их кирпичами следующего ряда. Есть и другой вариант их фиксации — на специальное крепление. Для этого в толстой чугунной решетке с боков по периметру необходимо просверлить с одинаковым шагом отверстия диаметром 14 мм. В них нужно ввернуть шурупы-саморезы таким образом, чтобы они приблизительно на 15 мм выступали наружу. Такими выступающими частями саморезов решетки следует опереть на кирпичи.
После укладки колосниковой решетки необходимо с перевязкой швов выложить еще три ряда кирпичей. На кирпичи последнего ряда шурупами будет опираться решетка-гриль. Укладывать эту решетку сразу не нужно, так как для приготовления еды сначала следует приготовить угли. На колосниковую решетку необходимо уложить сухие дрова, разжечь костер. После прогорания топлива и образования углей можно уложить жарочную решетку-гриль.
Преимуществом данной конструкции является то, что ее не надо разбирать осенью. Снять нужно только столешницу и решетки, а все остальное можно оставить на зиму в саду.